Tuesday, March 2
Shadow

直播鞠躬道歉也沒用!人氣網美按讚「泡菜是南韓的」被中國公司解約| 蘋果新聞網 – 台灣蘋果日報

在中國工作要當心,你不是正在「辱華」,就是在「辱華」的路上!YouTube頻道有530萬人訂閱的南韓吃播網紅Hamzy,日前因為在YouTube的包飯和泡菜的吃播影片下,「不慎」給「中國人居然說包飯文化是他們的」、「有人說包飯文化是中國的,看了真生氣」等南韓網友的留言按讚,結果被中國網友截圖,放回牆內批評她認同「辱華」言論。Hamzy因此在微博直播「鞠躬道歉」,但中國網友仍嫌她「跪得不夠端正」,所屬的上海素賢廣告有限公司周日(17日)也火速與她解約,稱將刪掉Hamzy所有影片,淘寶店舖商品也將全部下架。事件傳回南韓後,Hamzy也因為道歉,被南韓網友痛罵,竟為了人民幣叛國。

「辱華」事件引發關注後,Hamzy曾在微博發文,解釋網傳截圖的中文翻譯過於激進,與韓文的實際語義不符,又強調自己喜愛中國,且尊重中國的飲食文化;她也在直播中帶上翻譯道歉,直播全長16分鐘,在開頭結尾都道歉,解釋自己是因為「沒看清內容才不慎按讚」,但中國網友仍不饒人,指她道歉態度敷衍。

還有中國網友指出,Hamzy在YouTube的態度截然不同,她被南韓網友質疑「向中國道歉根本叛國」後,又向南韓網友解釋,自己是因中國公司要求才出面道歉,仍主張泡菜、包飯是南韓食物。她還說自己本來以為中國網友會生氣,是因為「中國鬼子」留言,所以才(被)道歉,沒想到中國網友卻和自己爭泡菜的是哪國的,不在乎被罵中國鬼子。這些截圖再次傳回中國,Hamzy的中國合作公司上海素賢廣告有限公司於是發聲明與她解約。

上海素賢廣告有限公司聲明指,「公司與Hamzy達成友好合作,是出於Hamzy對中國文化和粉絲的尊重和喜愛,所以辱華爭議最初,公司願意相信她不會傷害中國粉絲,『溝通後』決定讓她在各大平台直播道歉;但直播後,工作人員發現Hamzy方在未告知公司的情況下,擅自回復傷害中國粉絲的言論,因此決定解除與Hamzy的所有合約,對其視頻(影片)進行刪減處理,並下架Hamzy的所有淘寶產品。」Hamzy的淘寶官方店舖也已下架。

Hamzy的影片清一色是「吃播」,影片全程她不會講半句話,只記錄從準備材料開始,到津津有味地吃下食物的過程。這些影片為她在YouTube贏得529萬訂閱,影片最高紀錄創下2745萬次觀看,支持者來自海內外。Hamzy原本在中國人氣也很高,新浪微博也有287萬關注。(大陸中心/綜合外電報導)

南韓網友意見:530萬人氣網美點讚「泡菜是南韓的」 被批辱華!微博拍片鞠躬道歉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *