Sunday, February 28
Shadow

為制裁澳大麥華付十倍價買替代品| 蘋果日報 – 香港蘋果日報

【本報訊】中國對澳洲單方面實施多項貿易制裁,但據報制裁實為「傷敵一千、自損八百」。澳洲媒體引用農業資源經濟科學局(ABARES)研究報道,單以大麥來看,中國已因為要另覓其他國家商品代替,而付出超過十倍的代價,另外,由於澳洲出產的龍蝦也被中國貿易制裁,本土市場有大量價格相宜龍蝦。

澳龍蝦劈價 街坊因禍得福

澳洲媒體近日引用ABARES早前的報告,稱澳洲可能會因為被中國制裁而損失約3.3億澳元(約19.5億港元),但一直依賴澳洲優質大麥的中國,也因為要向其他國家購買更昂貴的替代品,而付出超過10倍、約36億澳元(約212億港元)代價。報道又指中國停購澳洲煤炭,影響以燃煤來運作的煉鋼工業。

另外,過去幾年,澳洲龍蝦九成都會出口到中國,但是上月龍蝦也成為中國制裁對象。不過,因為本土的龍蝦價格暴跌,澳洲民眾不用花大錢就能購買龍蝦,爆發搶購潮,甚至迫令當地超級市場宣佈限購。

移澳港人May對本報表示,市面多了許多新鮮龍蝦出售,「𠵱家大家好興奮,喺WhatsApp group最熱門話題就係龍蝦。有個移民嚟澳洲十幾二十年的朋友,好耐都未喺澳洲食過龍蝦,話𠵱家可以試吓」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *