Friday, March 5
Shadow

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少 – UDN 聯合新聞網

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後票房屢創紀錄,然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出動漫職場實在太過壓榨。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,一位前動畫畫師「中村大吾」日前受訪,表示現在動畫作品無論多紅,賺的錢也是進到動畫公司老闆或製作人等人的口袋,其他人則多半過著高工時,卻領不到多少薪水的生活。


中村以自己為例,表示過去他剛進動畫公司時,一個月要工作高達400個小時,而且在以量計價的算法下,一個月最多也只賺到17萬日幣(約相當於新台幣46360元)。且高工時的工作環境,令他因過勞緊急送醫住院,並萌生了退出業界的想法。

中村目前另外已從事其他正職,不過仍會接動畫公司的案子打工。他表示,現在畫一個鏡頭的行情價是4000日幣(約相當於新台幣1090元),但工作時間會受到作畫難易度影響,有時甚至要整整兩天的工作天才能完成,換算下來時薪根本少得可憐。

媒體調查後也發現,現在動畫從業人員的平均薪資也不過20萬日幣(相當於新台幣54542元),待遇甚至遠不如超商新人員工平均的22萬日幣(相當於新台幣59996元)。

面對如此嚴苛的工作環境,網友們也紛紛表示同情,認為「單價太便宜了,遲早技術外流到其他國家」、「這樣的業界黑暗面就應該被公開」、「和以前相比,聲優、演員等職位待遇都提升很多,但是底層工作人員卻沒甚麼變」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *