Thursday, March 4
Shadow

紅顏禍水?馮小憐脫口喊了這3字 竟讓北齊30萬大軍潰敗 – 三立新聞網

大陸中心/綜合報導

自諺「紅顏禍水」,最著名的是周幽王為博美人褒姒一笑,不惜「烽火戲諸侯」,不料卻玩過了頭,最終不僅亡了國,自己也送了命。過了千年,北齊後主高緯,又上演了一齣類似戲碼,這次的代價,同樣巨大。

▲北齊後主高緯因荒淫及寵幸馮小憐,最終亡國,圖為馮小憐畫像。(翻攝自百度百科)

馮小憐原本是北齊後主高緯皇后身邊的侍女,皇后失寵之後,為了博得高緯的信任,將馮小憐進獻給高緯。馮小憐善彈琵琶,能歌善舞,很快就將荒淫的高緯迷住了,同時封為淑妃,兩人每天同吃同住,出門也都同乘。

西元576年,北周率大軍攻打平陽城,當時高緯正陪同馮小憐在外打獵玩樂,告急的士兵趕過去三次,但右丞相高阿那肱竟回應說,「皇上正在取樂,邊境這點小小的事情,是很平常的,何必如此著急」。等到平陽陷落之後,高緯才接到報告。正當高緯準備回去率軍救援,但馮小憐餘興未盡,高緯只好再陪著她有又圍獵一次。

▲馮小憐一句「軍敗矣」讓北齊30 大軍潰不成軍,圖為馮小憐畫像(翻攝自百度百科)

後來晉州失陷,高緯率領大軍前來援助,仍舊不忘帶著馮小憐。高緯命令軍隊挖地道向城裡進攻,城牆都挖倒了十幾步寬,將士們準備攻入城中時。高緯為了向馮小憐展現自己的威武,於是命令將士停止攻擊,讓人召馮小憐前來觀賞,但是當時馮小憐還在梳妝打扮,等她趕過來的時候,北周軍隊早已把城牆修補堵上。最終,晉州還是沒有奪回。

後來,高緯親自率領數十萬大軍和北周對戰,馮小憐騎馬跟隨高緯前往觀戰。當時齊國數十萬大軍正在浴血奮戰,東頭部隊只是稍稍後退,馮小憐就大聲呼叫「軍敗矣」,幾位官員也在旁邊附和道:「皇上快離開,皇上快離開」。於是,高緯便帶著馮小憐一起逃到高粱橋,有人勸高緯應該再回去帶兵,但是高緯不聽勸,反而繼續帶著馮小憐逃跑,導致北齊軍隊群龍無首。北齊士兵發現皇帝都跑了,軍心渙散,30萬大軍就這樣潰敗一團。馮小憐可能沒想到自己一句「軍敗矣」直接讓30萬大軍潰敗。

▲馮小憐「紅顏禍水」的故事,和褒姒有異曲同工,圖為褒姒畫像。(翻攝百度百科)

北齊軍兵敗如山倒,史載,此役「齊師大潰,死者萬餘人,軍資器械,數百裡間,委棄山積。」;最後北齊軍中,只有安德王高延宗這一支部隊,整建制的擺脫了周軍的追擊。西元577年,高緯亡國被俘,在北周都城時,高緯仍舊乞求周武帝宇文邕把馮小憐還給他,但是宇文邕不允。面對國破家亡,高緯至死還念念不忘馮小憐,令人悲哀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *