Sunday, February 28
Shadow

為錄影餓到呆滯、口齒不清 「飢餓遊戲」宣布重大調整 – Yahoo奇摩新聞

台灣好報·

竹縣府陳情監委揪出919事件黑手 民團盼嚴懲不法

逾百位法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟志工及大批聲援「919竹北事件」黃姓志工媽媽的民眾,12月4日早上聚集在新竹縣政府廣場前,舉牌拉布條,向林郁容監察委員陳情,希望監察院能夠本於監督公職人員的職責,針對「919竹北事件」涉案員警進行調查,是否有違法執行、執法過當、違法逮捕之情形?又是否有外力介入?其背後是否有高層越權下令逮捕?以維護警察行政中立及憲法、國際人權兩公約所保障之表意及言論自由基本人權。台灣北社理事陳逸南、輔仁大學助理教授魏賜聰、國際人權觀察員高鼎懿等專家學者也到場聲援。

黃姓志工家屬由法稅改革聯盟志工陪同向監委林郁容陳情表示,9月19日竹北事件發生後,新竹縣警察局竹北分局、行政執行署,以及新竹縣警察局,先後違反偵查不公開原則,發布不實新聞稿,抹黑太極門及黃姓志工媽媽,不僅再次造成黃姓志工身心靈受創,甚至連她的家人心理都受到莫大恐懼與傷害。六家派出所員警違法逮捕、侵害言論集會自由、人身自由,明顯違憲。為了不要再有下一個受害者,志工媽媽一家人勇敢挺身而出,在事發所在地向委員陳情,盼能伸張正義,為受苦的民眾主持公道,免於遭受違法濫權官員的暴力對待。由林郁容委員收下陳情書。

台灣北社理事陳逸南認為,919竹北事件是1996年太極門假案的延伸,「919竹北事件是台灣民主法治的汙點!」他表示自己看919竹北事件影帶後,發現警察有幾點違法之處:第一、現場出現便衣警察,如果依照現在的警察職權行使法,便衣需要出示證件、表明身分,才能執行公務,但影片中的便衣並未表明身分,違反警察職權行使法第六、七條;第二、警察在逮捕志工媽媽時並沒有告知罪名,未踐行逮捕程序,違反了刑事訴訟法第89條及第95條。

輔仁大學助理教授魏賜聰指出,919竹北事件發生的源頭,就是一張問主任執行官李貴芬領多少獎金的舉牌,因為那張舉牌造成李貴芬的恐懼?!魏賜聰表示:1.李貴芬是否領執行獎勵金事件是可受公評的事情;2.李貴芬既然覺得領執行獎金很榮耀,為何會對詢問執行獎金的舉牌心生恐懼?他認為於理不合。根據919的還原現場影帶,魏賜聰推測這起事件警察的濫權行為,是經過上級授意,下指導棋的高層到底是誰?他呼籲監察委員一定要追究到底,揪出幕後黑手,懲處違法官員;也呼籲警政署,要負起對下級警員的監督責任,懲處違法的員警,不能讓人民對執法體系的信任度直線下降。

法稅改革聯盟表示,此次的陳情內容有八大要點:1.濫權盤查,違法驅離,侵害人民言論自由;2.警察去而復返,連志工舉哪一張牌都不知道,怎稱現行犯?3.執行署人員領有績效獎金,乃眾所周知,可受公評之事;4.員警出言不當,涉及誹謗;5.發布新聞稿內容不實,極盡抺黑,造成志工二度傷害;6.新竹縣警察局包庇下屬未予懲處,新竹縣政府未善盡職責督導;7.法稅改革聯盟聲援冤案,旨在避免稅務冤案再度發生;8.違法濫權官員應受調查懲處,才能落實民主法治,保障人權。

國際人權觀察員高鼎懿以陳情書的八大要點推測,919竹北事件員警的脫序演出,很可能是背後有壓力,否則無法解釋為何當天六家派出所所長葉日仁在黃姓志工媽媽舉牌時沒有進行逮捕,反而在志工沒有舉牌的時候以「現行犯」進行逮捕?讓人質疑,葉日仁並不清楚「現行犯」是誰?比較像「抓一個人回去交待?!」他呼籲監察委員要先去查清楚李貴芬到底有沒有領執行獎金,如果有的話,就沒有誹謗一說。其次,針對919竹北事件的相關執法人員,包含檢察官、行政執行署全部徹查,看他們是否有聯合整肅人民的行為,如果確有其事,希望監察委員予以彈劾,對違法的官員切莫寬貸,以還給人民公道。

圖一:聲援陳情的民眾向兩位監委喊話,請監委揪出真凶,還人民公道。
圖二:新竹縣政府前面聚集逾百名民團志工,等待向監委陳情投訴新竹縣警察局竹北分局警察違法,要求懲處。
圖三:國際人權觀察員高鼎懿呼籲監察院查核919竹北事件,包含檢察官及行政執行署相關執法單位,是否有串連整肅人民的事證,若有則應究責嚴懲,以還人民公道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *