Friday, February 26
Shadow

黑豹44歲冥誕 浩克上傳慶生影片「希望能穿越時空回到當時」 – Yahoo奇摩新聞

中央廣播電台·

中國官方推文放假圖 澳洲總理暴怒要求道歉

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(30日)表示,針對推特(Tweet)上一則澳洲士兵持刀抵住阿富汗孩童喉嚨的不實照片,坎培拉正尋求北京當局為此致歉。
澳中交惡再添一筆
莫里森在記者會上說,澳洲正試圖將中國外交部發言人趙立堅今天稍早上傳的一張「非常可憎」照片下架。
他表示,今天這則澳洲士兵拿刀威脅一名孩童的偽造照片,在中國政府官方推特帳號由趙立堅上傳的可憎貼文,是真的令人厭惡。這深深地冒犯了所有澳洲人、所有澳洲軍人、以及所有曾在海外服役的澳洲人。
莫里森表示,這是全然令人憎惡的行徑,而且沒有任何理由可以辯解。中國政府應該為這則貼文感到可恥,它在全世界人的眼前貶低了中國的聲譽。
據指出,社群媒體推特已在平台中,撤除了這則貼文。
澳證實駐軍涉戰爭罪
澳洲政府是在19日公布一份軍方調查報告,證實澳洲駐阿富汗部隊成員長年犯下戰爭罪,殺害當地平民和俘虜。
這項由澳洲國防軍(Australia Defense Force)執行的調查歷時4年,調查57起事件,聽取300多名目擊者的證詞,發現25名現役或退役特種部隊成員涉嫌犯下戰爭罪。
趙立堅在這則推文中說,「澳軍殺害阿富汗平民和俘虜情事令人震驚。我們強烈譴責這種行徑,並要求對他們究責」。
莫里森坦承,中國與澳洲之間無疑地存在緊張,澳洲有耐心透過尋求雙邊領袖和部長層級官員的參與,來確保兩國可以公開討論彼此關係中明顯的緊張來源,去尋求以一種成熟的、負責的方式來處理雙邊緊張。
澳中緊張多事之秋
澳洲和中國關係正面臨多事之秋,包括澳方禁止中國電信設備巨擘華為參與5G網路建設、要求國際社會對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭進行獨立調查,而中方則拘留了擁有澳洲藉的中國環球電視網(CGTN)主播成蕾(Cheng Lei)、導致澳洲記者倉促撤離中國等。
澳洲並公開警告,提醒澳洲公民不要前往中國,以免在當地遭「任意拘留」。
此外,澳洲企業也淪為兩國關係降溫的祭品,最新的例子是中國商務部宣布,由於發現澳洲酒商涉及傾銷的初步證據,從28日起以徵收保證金的方式,對澳洲進口的葡萄酒實施「臨時反傾銷措施」,各公司的保證金比率從107.1%到212.1%不等。
莫里森雖然抨擊,與中國關係惡化「毫無必要」,並呼籲不要讓較小國家陷入中國與美國敵對的戰火中,但他也強調,澳洲不會在維護國家利益的議題上妥協。
原始連結相關新聞中對澳萄萄酒課徵高關稅 澳農業部長:不會因中國脅迫而讓主權受損緊張再升高 中國對澳洲葡萄酒祭反傾銷稅與中國關係惡化 澳洲總理痛批:毫無必要

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *