Monday, March 8
Shadow

貨不對辦丨直播賣貨頻出事廣電總局出手篩走劣質藝人 – 香港蘋果日報

近年大陸網上平台興直播帶貨,大陸不少商戶都會以重金禮聘邀請藝人上直播節目中做Sales賣貨,關之琳、佘詩曼、胡杏兒等都曾試過以嘉賓身份上節目。但收完錢賣貨並非沒手尾,曾志偉、陳小春在直播後,就疑似「賣假酒」、「塑膠金條」而被鬧爆貨不對辦。

為了管制直播,廣電總局日前發出一條名為《關於加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知》通告,表示「要切實採取有力措施不為違法失德藝人提供公開出鏡發聲機會」,預防低俗、庸俗、媚俗等風氣在直播平台中滋生及營造行業間健康生態。

該通告共有9項,當中內容提及直播期間要進行節目分類管理如音樂、舞蹈、健身、遊戲、旅遊、美食、生活服務等,又表示要以價值觀為導向。其中對藝人最大影響的,莫過於第1項中提到「要切實採取有力措施,不為違法失德藝人提供公開出鏡發聲機會」,相信這項對因涉逃稅被封殺2年及被罰近10億港幣的范冰冰最大影響,皆因擁有自家美容產品的范冰冰,去年仍未全面在幕前復出時,曾以嘉賓身份到大陸賣貨KOL的直播出現,短短幾分鐘時間,銷售額就已超過1,000萬人民幣(約1,178萬港元),當時廣電局亦有發出指引,指劣迹藝人是不允許做直銷直播。

至於曾在直播中賣酒的曾志偉,因買家收貨時「貨不對辦」而被人圍剿兼被鬧是「假酒曾」;陳小春直播賣金條、寄出後變塑膠片被指騙財、陳浩民老婆被網民指疑似賣A貨等問題,通告中的第5項就列明「對於多次出現問題的直播間和主播,應採取停止推薦、限制時長等處理措施。對於問題性質嚴重、屢勸不改的,關閉直播間,將相關主播納入黑名單並向廣播電視主管部門報告。」

—————————–

《蘋果》英文版免費試睇:了解更多

英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android

—————————–

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *