Thursday, March 4
Shadow

虎爸當女兒白老鼠|心理學家父炮製「天才特訓」 傳奇女棋手15歲成象棋界最年輕特級大師 – 香港蘋果日報

Netflix熱播劇《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit)掀起一陣象棋熱,連不懂象棋的觀眾也被女主角哈蒙(Beth Harmon)迷倒,現實世界中,國際象棋壇的確也有一位「哈蒙」,她被認為是國際象棋史上最強女棋手,15歲已經成為最高級別的特級大師(grandmaster),曾擊敗世界排名第一的棋手。不過她不像哈蒙天賦奇才,而是父母地獄式精心培訓的「人造天才」,對於《后翼棄兵》一劇,她認為對於女棋手面對的性別歧視太過輕描淡寫了。

現年44歲已經退休的波爾加(Judit Polgar)來自匈牙利「虎爸」家庭,她踏入棋壇是因為父親異想天開的「天才實驗」。波爾加的爸爸拉斯洛(Laszlo)是一名中學教師兼業餘教育心理學家,沉迷於「炮製天才」,他研究蘇格拉底、愛因斯坦、莫札特等一代奇才的生平,發現後天培養才是成功關鍵,他曾說︰「天才並非天生的,而是以教育和訓練煉成的。」於是他的三名女兒就成為了白老鼠,波爾加說︰「他想為世界製造一些特別的東西。」然後讓家庭獲得財富、名氣和更安全的生活。

拉斯洛與妻子自己在家教育三名女兒,家中堆滿了國際象棋的書,牆上釘滿棋局海報,除了傳統學科和體育,她們還要每天學習象棋長達8小時,中間有20分鐘「笑話時間」。有傳媒形容他們「改造」女兒的方法猶如製造「科學怪人」。波爾加說︰「我們很早就知道,我們的生活很不一般。」

三姊妹中,波爾加的成績最好,5歲已擊敗成年對手,10歲參加職業賽、11歲擊敗特級大師。她15歲晉級成為歷來最年輕的特級大師,轟動一時,一度成為全球報章的頭條,職業生涯中,全球排名最高到第8位。

對於《后翼棄兵》這套劇集,波爾加說︰「某些場景我感到似曾相識,在這些比賽裏可能就是我。」但她認為劇集淡化了國際象棋世界裏的性別歧視,當時她面對過不少難堪說話,「人們會說『哇,對女孩來說她的棋下得不錯』,或者說這只是偶然,我只是好運罷了。」

美國「棋王」、天才棋手菲舍爾(Bobby Fischer)曾說︰「所有女人全都棋藝薄弱,比起男人她們都是愚蠢的,她們不應該下象棋。」前世界冠軍、俄羅斯象棋大師卡斯帕羅夫(Garry Kasparov)亦曾說過女棋手有「女性心理缺陷」,數年後卻敗於波爾加,雙方握手時他完全不與她對視。

波爾加的姐姐蘇珊也成功晉級為特級大師,另一名姐姐蘇菲亞則成績稍遜,只是國際大師,父親認為他的實驗「超成功」。波爾加三姊妹在男性主導的棋壇佔一席位,但未能改變陽盛陰衰的環境,波爾加2014年退休時,世界排名100的棋手之中,只有兩位是女性。

波爾加婚後育有一子一女,兩人都對象棋沒興趣,只喜歡跳舞和網球,相比她自己的童年,她說︰「他們是十分普通的小孩。」

英國《泰晤士報》

—————————–

《蘋果》英文版免費試睇:了解更多

英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android

—————————–

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *