Tuesday, March 2
Shadow

女神戴安娜- 鄧達智| 果籽| 日報| 名采| 自遊| 專欄| 專欄| 20201125 – 香港蘋果日報

追完The Crown四季,論角色入型入格,首推首季一般觀眾較陌生Claire Foy,將年輕女皇伊利沙伯二世演來形似神似,尤其難於拿揑皇族氣質。

原以為選角與演繹都頗難駕馭,第四季化身皇妃戴安娜Emma Corrin,相信不少戴安娜忠粉自劇集得到安慰,透過劇情猶似埋身偶像看個究竟,Emma演得極好,劇集推出即成當紅炸子雞。

影后級影帝級Olivia Colman, Helena Bonham Carter, Josh O’Connor演技無可置疑,作為觀眾少不免比較他們過去曾經演繹的角色,其次,相對女皇的纖細Colman未免過粗。老戲骨Bonham Carter演公主瑪嘉烈游刃有餘,惜公主再刁蠻貴氣不減,螢幕上欠奉。近年英國影壇新貴O’Connor演查理斯,情緒恰到好處惜靚仔指數比皇儲略高,跟Colman與Bonham Carter相同,逼不出皇家貴氣來。

Gillian Anderson過份用力演繹戴卓爾夫人,螢幕上鐵娘子過份陰陽怪氣,尤似不用去宮的太監。

受萬千世人愛戴Diana極難演,19歲訂婚,20歲入門,1981~1996皇家十五年歷盡深宮怨,她那一個鏡頭、那一件太子太子妃的婚變秘聞過程細節逃得過世人視線?

婚前及婚後初期的羞澀,夾在皇室規條、丈夫不忠、情敵不斷追殺情緒七零八落、盡責母親、毅然釜底抽薪成為獨立而具自信(起碼在人前)的女性,皇室上下無不妒忌這位宇宙至強的女神;Emma演來游刃有餘。

踏出婚姻,放下HRH殿下光環,次年1997巴黎交通意外客死異鄉未夠四十歲;也非紅顏薄命,女神不屬塵世,時間到了撒手塵寰回歸屬於她的宇宙。戲當然是戲,不乏老作成份,然而按照世人瞭如指掌的媒體情節順藤摸瓜,頗被觀眾受落。

離世二十三年,透過The Crown還魂,女神歸位,慰解數不清戴粉肝腸寸斷,若選上世紀人間女神,除了戴安娜、只有戴安娜!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *