Monday, March 1
Shadow

2020票房清算| 日韓「雙列車廝殺」 《鬼滅》霸氣砍《屍速》4億奪冠 – 台灣蘋果日報

超夯漫畫、動畫《鬼滅之刃》席捲全亞洲,電影版《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》上月30日在台上映,上映3天就衝破1億1764萬元,是台灣影史最快破億動畫。該片至本月22日為止全台衝破4億元台幣,不只榮登台灣影史日片冠軍、動畫片冠軍,還打敗《屍速列車:感染半島》的3.5億元票房,居台灣2020年票房冠軍,更是第1部來到3億元大關的日本電影。歷年來往往在台灣票房橫著走的好萊塢大片,受疫情影響紛紛走避,只有英國大導克里斯多夫諾蘭的《天能》(Tenet)賣到3.4億元,擠上第3名。

今年因武漢肺炎疫情,重擊好萊塢電影工業,賣座系列強片如《007生死交戰》、《玩命關頭9》、《黑寡婦》統統延期,DC超級英雄片《神力女超人1984》也延了5次,才定檔下月17日在台灣上映,下月25日在北美戲院與HBO MAX串流平台同步上映。

《鬼滅》動畫去年就在日本播映,今年在Netflix影音串流平台上播出,讓更多台灣觀眾迷上《鬼滅》、造成熱潮,而電影版巧妙將劇情接在動畫第一季尾聲之後更是高招,許多看完動畫的觀眾樂於掏腰包進戲院觀賞後續發展,也讓《鬼滅》成為首部擊敗好萊塢電影奪下年度票房冠軍的日片。

韓國電影這幾年異軍突起,今年7月在台上映的韓片《屍速列車:感染半島》是2016年以3.76億元重寫台灣韓片票房歷史的《屍速列車》續集。《屍速列車》由孔劉主演,但他在片中已「領便當」,續集改由韓國帥哥姜棟元主演。該片被形容是活屍版《玩命關頭》,飆車變成一大看頭,讓想看活屍的觀眾似乎有點失望,但首周就賣破1.4億元,奪下首周冠軍,總票房也累積達到3.5億元台幣,從7月15日上映後到10月30日之前,都是2020年台灣票房冠軍,但《鬼滅之刃》居然在短短17天就讓《屍速列車2》退居亞軍,威力更強大。

曾執導《全面啟動》、《黑暗騎士》三部曲的諾蘭,每次推新作都讓廣大「蘭教徒」引頸期盼,以逆轉時空概念為賣點的燒腦動作片《天能》更一度被視為票房仙丹,但北美戲院未全面開放成最大致命傷,目前全球票房3.5億美元(約101億元台幣),遠遠不如預期,在台灣則成績不俗,賣出3.4億元。

黑人巨星威爾史密斯(Will Smith)與老搭檔馬汀勞倫斯推出《絕地戰警》第4集《絕地戰警FOR LIFE》在歐美疫情尚未爆發的年初上映,在台灣賣座1.3億元,居年度第4名,全球票房4.2億美元(約122億元台幣)一度居年度冠軍,後來才被中國電影《八佰》的4.6億美元(約133.7億元台幣)超越;同樣驚險躲過疫情的還有澳洲性感女神瑪歌羅比主演的《猛禽小隊:小丑女大解放》,賣出1.1億元台幣,成為今年台灣賣座電影第5名,目前台灣還未有華語片票房破億。(陳穎、李子凡/綜合報導)

2020台灣年度票房

NO.5《猛禽小隊:小丑女大解放》票房:1.1億元

NO.4《絕地戰警FOR LIFE》票房:1.3億元

NO.3《TENET天能》票房:3.4億元

NO.2《屍速列車:感染半島》票房:3.5億元

NO.1《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》票房:4億元(上映中)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *