Monday, June 14
Shadow

暖男爸爸︱對白先係劇集重點鄭中基張可頤只係「歎慢板」推銷員 – 香港01

最後更新日期:2020-11-23 12:44

「大結局個劇情真係好驚喜啵!」

「如果睇《暖男爸爸》淨係睇劇情嘅話,會唔會浪費咗啲呀?」

《暖男爸爸》於11月20日已經圓滿落幕,觀眾對於劇集評價,好壞參半,內地影視評論網站「豆瓣」得分8.7分,評分的人有457位,甚至比《教束》(8.2分)更高。

相關評論閱讀:暖男爸爸|劇情、對白貼地似「圍爐」 追看性零分又愈睇愈過癮?

暖男爸爸.專訪︱鄭中基指港劇不死惜現實局限創作:好多自我審查

暖男爸爸專訪︱陳俞希入行十年靠「八婆」入屋:出街最多人咁叫我

暖男爸爸︱鄭中基開便利店被指𢯎贊助 靈感來自監製台灣親身經歷

《暖男爸爸》的故事主要圍繞鯨魚(余香凝飾)生前和死後,阿榮(鄭中基飾)以及他身邊所發生的事情,沒有驚天地,亦無刺激感,非常生活化。(劇照)

ViuTV的劇集一向非香港「主流」電視觀眾的追看目標,原因大概與節奏較慢、缺乏劇集起伏有關。雖然「豆瓣評分」從來都不是指標,但在評分的457中,有超過86%的人都給予4星/5星的評價,証明「入坑者」非常受落,在20集的欣賞過程中非常滿足,以過去一段時間的網絡大數據上,是很大程度反映這個事實。

相信被鄭中基、張可頤等主演吸引入坑的人絕對佔觀眾比例的大多數,雖然最後能留到最後的可能只佔一半或者更少,但留得低的人才是真正懂得欣賞《暖男爸爸》的觀眾。尤其被「鄭中基」吸引收看的人會發現,《暖男爸爸》的鄭中基與一向所認識的他有很大分別,因為他在劇中所飾演的阿榮,對比起以前的廣西暴龍哥、龍威、Mandom等角色大相逕庭,欠缺了以往的灰諧,一本正經得讓人眼前一亮,然而粗口也有間中出現。

喺《暖男爸爸》入面,你唔會見到出嚟報瑞士山區肺新聞嘅龍威,亦唔會見到迷戀《官人我要》的廣西黑幫大佬暴龍哥,而係一本正經,內心充滿自卑、內疚以及自責的阿榮。(劇照)

要創作《暖男爸爸》並讓它於香港巿場推出,做法非常大膽,因為它要面臨的評價算式是「香港總人口-《暖男爸爸》收看人數=有幾多百萬人冇睇」,尤其在過去幾十年如此靠「收視」作為初步評價準則的習慣上。《暖男爸爸》在沒有緊湊的劇情、刺激的場面鋪排下,取而代之是密集式的對白,每段3-7分鐘或以上的講對白場面(當然亦因為製作成本有限),若以「主流」觀眾的視角去欣賞,記者夠膽寫包單,一定悶走唔少人,而事實上,《暖男爸爸》卻令留低的觀眾大為感動,甚至和記者一樣,聽漏了一句對白,立即回播十秒再聽一次。

《暖男爸爸》非常多對白,唔夠專心真係會「甩料」。(劇照)

要回播劇中對白,並不是因為要去拆解重要的對白如何去帶動之後的劇情,沉醉當中是為了更投入去感受劇中角色的心境、情感、以及「圍爐」的氣氛,對比起「主流」劇集的懸念式對白,《暖男爸爸》的對白更有溫度,更有層次,更滋味,絕非看到故事最後時再Playback角色的某一兩句說話去令對眾恍然大悟的那種。

套張可頤在第二十集的一段說話:「其實好似打機一樣,到最後唔係論輸羸,睇個過程開唔開心!當我以為自己咩都輸晒,但我發現我得得到少少嘅真心。」正正道出《暖男爸爸》的中心思想。至於在最尾幾集頭幾分鐘「預先」播放的鄭中基追思會,然後到最後才發現之前的一切都只是一場空想,這個劇集設計是製作團隊給觀眾的小驚喜。

《暖男爸爸》夠膽「悶」足觀眾20集,但最後獲得支持者最熱烈、最真切的讚賞,到底是輸還是嬴?(劇照)

邵仲衡劇中表現亮眼

能夠讓觀眾聽對白聽得如此過癮,編劇、導演、監製、演員的配合和互相信作非常重要。而作為觀眾最安慰的,是劇中沒有任何一位演員為個人表演去打亂整個劇集的節奏,演員的內斂和齊心也應記一功。而記者特別欣賞邵仲衡的演出,他每次在張可頤面前講大話而表現出的尷尬和賴皮,非常到位。

雖然上文讚到《暖男爸爸》天上有地下無,但有某些地方仍然有望改善,就是演員的個人能力。畢竟要以對白為中心的作品,對演員的能力要求比較嚴苛,若節奏或感情推進拿捏得不夠精準,就很容易會令場面尷尬或出現「冗長」的感覺,到底記者所說的是哪一位演員,還待觀眾感受過之後自行定斷吧。總之,《暖男爸爸》最後獲得支持者最真誠最熱烈的讚賞,已經獲得那份「少少嘅真心」,在記者眼中,鄭中基和張可頤,超級無敵可愛的小暴龍哥等演員,就是為《暖男爸爸》此類「歎慢板」劇種的「推鎖員」。

同場加映:

暖男爸爸︱小暴龍IG被鄭中基公開後瘋傳 網友大讚BB時已可愛到裂

快點睇睇JuJu細個嘅時候有幾可愛:


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *