Saturday, June 19
Shadow

金融fact-check︳男人五十(戚風生) – 香港蘋果日報

今日不講金融,講其他題目。朋友群組今個星期談論最熱烈的新聞,不是RCEP對全球經貿的影響,也不是一代性感女神Gillian Anderson扮戴卓爾夫人如何詭異地衝擊感官,而是香港大學機械工程學系副教授張祺忠殺妻案的審訊。一班五十中坑日日追睇,莫不同情張教授的遭遇。

這一代的男人不易做,有苦自己知。家有惡妻,經常被語言虐待,修養多好都有爆煲的一日。主控官質疑張教授結婚三十年,理應習慣妻子不合理的語言。這位主控官還真的黑色幽默,在庭上宣掦這種扭曲的價值觀,全體男士真的要多謝他。


朋友阿明是過來人。就在張教授於庭上講述如何殺妻的經過,阿明十分感慨:「如果我沒有去見輔導員,我差點就是他」。明嫂不是惡妻,相反是位水漾女子,凡有不順心的事都以眼淚相待。係,若見女人淚眼模糊,男人都感到痛苦。但當長期被枕邊人情緒勒索,阿明精神大受困擾。

幸好阿明還願意開口與老友傾訴心事。經我們苦勸後,阿明啞忍十年後終於肯見心理輔導員,又參加互助小組,才發現香港「弱」夫不止自己一個。最重要的是,阿明學懂了如何處理自己和妻子的情緒,放下負面的念頭。

案件另一個亮點,就是張教授的財務狀況。以副教授薪金(庭上說月薪大約十萬),在養活一家四口後,仍有財力買到五個單位,張妻一定有超高的理財技巧,這多多少少解釋了為何她覺得老公「廢」。張妻如果投身職場,獲得其他人認同自己的成就,也許故事發展會很不一樣。

戚風生

https://www.facebook.com/ChiffonCanWrite/

—————————–

掌握理財智慧 感受生活品味

investMAN全新網頁 優雅登場

—————————–

部署退休 輕鬆達至財務自由

點擊即睇《退休理財天書》

—————————–

【全球樓行】 Dream House零距離

屬於香港人的移民攻略

—————————–

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *