Monday, March 1
Shadow

威廉首回應母親被誘騙爆料:盼查明真相BBC邀退休大法官領導調查 – 香港蘋果日報

英國廣播公司(BBC)早前承認1995年的英國已故王妃戴安娜專訪,是在記者巴舍爾(Martin Bashir)展示偽造文件下誘騙成事,並決定展開獨立調查,由退休法官戴森勛爵(Lord Dyson)領導。戴妃的長子、劍橋公爵威廉周三打破沉默,支持BBC獨立調查,期望找出真相。

肯辛頓宮周三發表威廉的聲明,是他首次回應母親被誘騙爆料事件。威廉表示支持BBC展開調查,形容是邁向正確方向,但指調查應要有助找出戴妃專訪以至BBC事後行動背後的真相。皇室消息表示,調查關乎戴妃的名譽,對威廉意義重大,BBC近期亦一直有向威廉報告最新進展。

BBC周三較早時表示,對戴妃專訪的調查將針對數個範圍,首先是重新梳理巴舍爾和BBC當年曾採取甚麼行動,誘導戴妃接受訪問,估計內容涉及讓戴安娜以為自己受皇室和政府人員監視的偽造銀行文件,以及戴妃弟弟史賓沙(Charles Spencer)近日向《每日郵報》提交的各項證據。

調查亦將探討巴舍爾和BBC當年的做法是否符合BBC的編採標準、這些做法對戴安娜接受訪問的決定有多大影響,還有BBC在事件中是否知情。預料戴森將訪問多名涉事人士,並將檢討BBC在1995至1996年間對專訪的首次調查。

史賓沙早前曾表示,巴舍爾當年曾向他展示虛假的銀行交易記錄,藉此與戴妃接觸。此前英媒曾指該批交易記錄是由美術設計人員偽造,巴舍爾利用這些文件聲稱皇室有人為錢披露戴妃的私生活,並指戴妃的電話被軍情五處人員竊聽,身邊的保鑣和朋友亦不忠不義,誘使她接受訪問。

戴森形容調查很重要,承諾將全面和公正處理,會聘請Fieldfisher律師行參與調查。Fieldfisher此前亦曾參與戴妃1997年車禍身亡的調查工作。

BBC總裁戴維(Tim Davie)上月向史賓沙道歉,周三表示已交出所有相關文件記錄,調查會盡快開始,完成後會發表報告。巴舍爾目前仍是BBC的員工,但因健康問題暫時停職,據報他早前曾感染武漢肺炎,一度出現嚴重併發症。

英國《鏡報》/《每日郵報》

—————————–

《蘋果》英文版免費試睇:了解更多

英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android

—————————–

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *